《西部论坛》是人民经济学家的专业学术领地,是中国经济发展实践家的思想家园,是为经济理论家和实践家提供学术服务的专业期刊。根据本刊的综合经济类定位和新时代中国特色社会主义经济发展的新要求,本刊栏目在过去多年学术积淀的基础上,2020年调整为7个栏目,这些栏目及其重点选题如下:

1.重大专题

主要选用根据党和国家阶段性的经济社会发展重大方针和政策变化,及时进行开创性研究的专题学术论文、研究报告和调查分析等,服务于国家现代化事业和民族复兴伟业。

重点选题:纪念建党百年与中国经济社会发展;第四次工业革命与中国智能社会建设。

2.理论经济

围绕政治经济学、理论经济学的基础理论、前沿理论、重大理论、热点理论进行纵横的原创性研究,重点为马克思主义经济学的中国化和现代经济理论的中国借鉴服务。尤其欢迎对新时代中国特色社会主义经济理论体系进行原创性探讨,对经济发展的中国道路、中国经验、中国制度进行纵横探讨,并应用原创的中国智慧和中国话语进行思辨著述等方面的学术论文。

重点选题:马克思主义经济理论的中国化;新时代中国特色社会主义经济制度建设。

3.产业经济

围绕产业、财税、金融、商贸、物流、人口、资源、技术等经济领域的重大问题进行原创性研究,重点为中国的一二三产业高质量和协调持续发展服务。

重点选题:三次产业高质量和融合发展;振兴实体经济与大国可持续发展;关键核心技术攻关新型举国体制与创新发展。

4.城乡经济

围绕城市经济、乡村经济、新型城镇化建设、城乡一体化发展、城市群建设、乡村振兴战略等问题展开原创性研究,重点为中国的城乡现代化和融合发展服务。

重点选题:新时代城市经济的高质量发展;发展农村集体经济与乡村振兴;现代城市群建设与城乡融合发展;健全农村相对贫困长效治理体制机制。

5.区域经济

围绕区域经济理论及实践、空间经济理论及空间格局优化的国家战略等问题开展原创性研究,重点为我国区域经济协调发展和空间格局优化服务。

重点选题:新时代中国高质量发展的区域经济布局;大国区域经济发展战略与规划。

6.生态经济

围绕生态经济建设、低碳循环经济建设、国内主要江河流域发展与治理等问题开展原创性研究,主要为中华民族永续发展、美丽中国建设和流域绿色发展服务。

重点选题:新时代长江经济带绿色发展

7.国际经济

围绕中国与世界的经济技术合作、借鉴他国成功与失败的经验教训、共同构筑尊崇自然的绿色生态体系、共建共享人类命运共同体等问题展开原创性研究,为中国与世界共同发展、和平发展、绿色发展增添学术元素。

重点选题:中国更大更宽更深全面开放与国家经济安全;陆海新通道建设与中国对外开放新格局。

本刊将优先发表符合上述七个栏目及重点选题的具有原创思想、原创方法和第一手资料的国家社科基金项目和国家自科基金项目论文。并重申,不向作者收取任何费用,且用稿必付酬、优稿优酬。

 

网络投稿:http://xbltzz.cbpt.cnki.net       电子邮箱:westforum@vip.163.com

通讯地址:重庆市南岸区学府大道19号 重庆工商大学学术期刊社 邮政编码:400067

联系电话:(02362769479        传真:(02362768460         邮发代号:78-110

     《西部论坛》编辑部

                                             2020-1-2          

《西部论坛》编辑部 版权所有
地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号,重庆工商大学学术期刊社 邮编:400067
电话:023-62769479 传真:
您是第1452341位访客
关注微信二维码