经济学家工作坊“国家的政治经济学理论”研讨会成功召开

浏览次数: 132    发布时间:2018-07-03


6月28日,重庆工商大学学术期刊社《西部论坛》组织召开了主题为“国家的政治经济学理论”的经济学家工作坊研讨会。全国马列主义经济学说史学会副会长、中国政治经济学年会总干事、《政治经济学报》主编孟捷教授,原安徽大学经济学院院长荣兆梓教授,北京大学国民经济研究中心主任苏剑教授,中山大学岭南学院朱富强教授,浙江工商大学互联网与新兴经济研究中心主任刘文革教授,东北财经大学经济与社会发展研究院副院长庞明川教授,中南财经政法大学经济学院杨虎涛教授受邀参与会议。我校校长孙芳城教授、《西部论坛》主编黄志亮教授、学术期刊社社长余兴厚教授,以及学术期刊社全体成员、经济学院部分专家学者也参加了会议。

研讨会由学术期刊社社长余兴厚教授主持。我校校长孙芳城教授在会上致辞,向与会专家介绍了我校经济学学科近年来的建设和发展情况,并祝研讨会取得圆满成功。我校《西部论坛》主编黄志亮教授向与会专家介绍了《西部论坛》的成长足迹及栏目更新近况。

随后,与会专家围绕“国家的政治经济学理论”的主题展开讨论。北京大学苏剑教授从中国经验出发,探讨了中国宏观调控体系创新。东北财经大学庞明川教授紧扣新时代新要求,探讨了新时代中国特色宏观调控的结构性范式。安徽大学荣兆梓教授强调坚持立党为公执政为民的重要性,并对这一执政理念展开了政治经济学分析。中山大学朱富强教授围绕国家性质与政府功能,探讨了有为政府的理论基础。浙江工商大学刘文革教授基于政府与市场边界视角,探讨了中国特色经济发展模式。中南财经政法大学杨虎涛教授针对国家兴衰这一学术命题,进行了数据检验与假说修正。复旦大学孟捷教授从马克思主义基本原理出发,探讨了当代中国社会主义政治经济学的国家理论。在各阶段发言后,与会专家们进行了激烈辩论,推动主题讨论不断深入。

据悉,本次学术活动产生的高质量笔谈稿以及参会专家的重要学术论文将在《西部论坛》陆续刊发。本次学术活动为《西部论坛》与学者搭建了互动交流的平台,对提高《西部论坛》杂志学术质量,扩大《西部论坛》杂志学术影响力起到了积极作用。

 

 

 

重庆工商大学 学术期刊社 版权所有
地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号,重庆工商大学学报编辑部 邮编:400067
电话:023--62768460(办公室) 传真:023--62768460, 62769479(《西部论坛》), 62769249(《社会科学版》),62769495(《自然科学版》)
关注微信二维码